西安外国语大学基础教学部
 
 
 
 
 首页 
 部门概况  
 师资队伍  
 教学管理  
 教学科研  
 学术交流  
 规章制度  
 资料下载  
 
文章内容页
当前位置: 首页>>师资队伍 >>正文
刘雅虹
2016-01-07 19:01   审核人:

刘雅虹,女,副教授。1990年毕业于西安外国语大学德法西系西班牙语专业,获文学学士学位。2004年毕业于西班牙巴利亚多利德大学西班牙语对外教学专业,获文学硕士学位。1996年至今在西安外国语大学基础教学部工作。承担的课程有:本科生西班牙语二外、研究生西班牙语二外、大学生通识课“西班牙社会与文化”。主要研究方向:西班牙文学、西班牙文化。近年来,主持并完成科研项目2项,在《外语教学》、《安徽大学学报》等刊物发表论文10篇,发表译文2篇,参编教材1部。

学术成果

论文

1.伊莎贝尔·阿连德《幽灵之家》解读。外语教学(2009,3)

2.空间形象的格雷马斯符号学解读-以《永别了,“小羊羔”!》为例。安徽大学学报(2008,6)

3.《佩德罗·巴拉莫》:一部立体派小说。名作欣赏(2009,9)

4.加西亚·马尔克斯小说中的堂吉诃德精神。时代文学(2009,11)

5.克拉林《永别了,“小羊羔”!》的现实主义特色。西安外国语大学学报(2008,3)

6.《与特蕾莎共度的最后几个下午》中玛露哈形象分析。小说评论(2009,3)

7.La cortesía en chino y en español,2005年北京西班牙语国际研讨会论文集。外语教学与研究出版社

8.新形势下西班牙语第二外语教学方法初探。外语教学(专刊)(2006,09)

9.语用学中的跨文化交际及其在西班牙语作为第二语言教学中的应用。外语教学与教学法研究(西安外国语学院学术论丛之十二),西安出版社(2004,10)

10.小语种第二外语教学现状与思考,外语教学(专刊)(2002,09)

译著:

1.别了,科尔德拉。译苑,陕西旅游出版社(2006,3)

2.他还是个孩子。译苑,陕西旅游出版社(2001,2)

著作: 《走进西班牙脱口秀》。中国纺织出版社(2002,03)

科研项目:

1.2008年校级重点科研项目:欧洲现代派文学影响下的西班牙语国家文学

2.2010年校级教改项目:西班牙语国家文化

关闭窗口
 
 首页 | 部门概况  | 师资队伍  | 教学管理  | 教学科研  | 学术交流  | 规章制度  | 资料下载  
站内搜索:

西安外国语大基础教学部 版权所有 地址:西安郭杜教育科技产业开发区 文苑南路64号邮箱
邮编:710128 Tel:0086-29-85319850 Fax:0086-29-85319850 技术支持:计算机教研室