西安外国语大学基础教学部
 
 
 
 
 首页 
 部门概况  
 师资队伍  
 教学管理  
 教学科研  
 学术交流  
 规章制度  
 资料下载  
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学管理 >>正文
基础教学部“十二五”发展规划
2016-01-07 19:05   审核人:

基础教学部“十二五”发展规划(讨论槁)

20112015

一、基本情况

基础教学部是在原大学外语教学部的基础上,于2007年4月成立的教学部门,现设有4个教研室:英语教研室、非英语语种教研室、计算机教研室和大学语文教研室。现有教职工32人,其中高级职称6人,占18.8%,讲师25人,占78.2%;具有硕士学历者21人,占65.6%。

目前共开设有:高级英语、基础英语、英语翻译、英语写作、英语语法、英语听力、英语口语、英美文学、英美国家概况、英语二外、法语二外、德语二外、日语二外、俄语二外、西班牙语二外、大学语文、计算机理论与实践等18门课程。授课对象涉及全校各专业研究生和本科生。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,认真执行党的教育方针,适应国家高等教育发展的新形势,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,以教育部新修订的教学大纲为指导,紧密围绕第二外语、大学英语、大学语文和计算机等教学内容,深入进行教学改革,不断提高教学质量,满足新时期国家和社会对人才培养的需要,为把我校建成教学研究型外国语大学贡献力量。

三、目标任务

(一)课程建设

严格按照国家教育部新教学大纲的要求对各学科课程的教学计划进行认真地修订,确保各课程体现出科学完整的学科体系,体现出最新的学科科研成果,与我校办学的指导思想和发展目标保持一致。

(二)教学工作

在大学英语教学过程中努力培养学生的外语综合应用能力,特别是听说能力,使学生在今后工作和社会交往中能用外语有效地进行口头和书面的交流。在第二外语教学过程中,使教学质量有明显的改进,使学生的学习兴趣及学习成绩进一步提高。在大学语文教学过程中增强母语文化的内涵,使学生的中文水平和传统文化的修养与新时期大学生身份相适应。在计算机教学中导入前沿科学内容,使理论教学与实际操作相结合,使教学内容和学生操作能力与飞速发展的信息技术始终保持同步,积极申报省级、校级教改项目,加强精品课程建设。

(三)科学研究

积极申请省级、校级科研项目,到2015年, 5年累计发表学术论文50-60篇,省级科研项目2项、地厅级项目8项、校级项目 10 项,编写符合教学实际需求的高质量教材3部,同时积极参加省内外学术会议及教学研讨会,提高科研能力。

(四)人才队伍建设

到2015年,师资队伍中硕士以上学位者不低于70%,高级职称不低于30%,专职教师人数达到35名左右,教师队伍的年龄结构、职称结构更趋合理。

四、具体措施

(一)坚持教学工作的中心地位

1、以教学为中心,努力提高教学质量。在教学方面,坚持教学改革的核心地位,要求教师转变教学观念,改变教学模式。对教师的教学水平、教学质量、科研能力进行全面摸底与调查。

2、狠抓教学管理,保证教学秩序。在管理方面,严格执行学校及部里的各项规章制度,从严治教,严肃校纪、校规,使各项工作沿着规范化、系统化和科学化的轨道运行,保证教学工作的正常有序。

3、定期召开有关教学工作会议。把教学工作中的重大问题提交到全体教师大会上研究解决。坚持部领导和教研室主任听课制度,部领导和教研室主任要深入教学第一线了解掌握教学与管理工作的情况,及时解决出现的问题。

4、规范教研室工作,明确教研室主任的职责,充分调动和发挥教研室的主观能动性,使教研室成为名副其实的教学和科研的组织者和生力军。

(二)深化教学改革

1、认真修订培养方案和教学计划。按照教育部新教学大纲和我校新修订的培养方案的要求,通过不断实践和总结,对各学科、各课程的教学计划进行认真地修订。

2、在规范课程设置后,要以教学内容和课程体系改革为重点,积极探索和实践新的人才培养模式,实现传授知识、培养能力与提高素质为一体的教学目标。

3、转变教学观念,改变教学模式。鼓励教师利用现代化教学手段,扩展教学内容。采用启发式、讨论式教学,实现以教师为主导、学生为主体的转变,积极进行教学、科研、实践相结合的探索。

4、强化大学英语的教学水平,配合公共英语四六级考试,加强相应辅导和训练,提高成绩;严格第二外语考试考核,加强第二外语的听说课时,改变学生对第二外语的认知态度,提高学生第二外语水平;加强大学语文教学、试行计算机入学等级测试制度,试行分级教学模式,编写与我校实际需要相适应的大学语文和计算机教材,提高教学针对性。

5、积极组织第二课堂,促进教学质量提高。以教研室为单位,引导、组织学生开展各项丰富多彩的教学活动。定期举办各类的外语演讲、朗诵,中文写作、辩论,计算机上机操作等综合技能竞赛,激发学生的热情和兴趣。

6、通过学校网络教学平台,建立网上课堂,试行网上授课、作业、问答和考试,鼓励教师通过互联网论坛和博客与学生加强交流。

(三)加强考核制度的建设

结合教学实际情况和教学管理的需要,进一步建立和完善适合部情、保证教学质量、自我监控、良性循环的教学质量保障体系。

1、构建课堂教学质量认定体系。严格执行学校制定的教师考核制度, 遵照学校的考核程序与指标,以学生评价、同行评价、教研室评价、部领导评价为4个考评组成部分,通过部考核领导小组审核、评议,对教师的授课质量做出评价。评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

2、建立合理的激励和约束机制。制定《教师教学工作条例》, 对在授课质量评价中达到优良以上、在科研工作中成绩突出者,在外出参加学术活动和出国进修选拔中予以倾斜。对教学工作中出现纰漏者在岗位津贴上予以处罚,在国内外进修、职称晋升中提出相应改正要求。

3、建立科学的课程考核体系。各门课程要按照课程性质、内容、特点改革考试内容、方法,强化学习全过程的考核督导作用,强化考试的反馈作用,建立符合实际、各具特色的课程考核体系。在考核方式、方法上,改革目前绝大部分课程闭卷笔试的考试方法,根据课程的性质和特点,研究探索采用闭卷、开卷、小论文、大作业、读书报告、口试或多种方式相结合的考试方式。

(四)促进教学与科研的有机结合

为了贯彻落实学校建设教学研究型大学的精神,要重视部里的科研发展,使教学与科研有机结合,相互促进。

1、积极申请省级、校级科研项目。对主持或参与科研项目、课题的教师,在课程安排、资金使用等方面提供便利条件;对获得优秀科研成就的教师给予适当的嘉奖。

2、鼓励教师编写专著和教材,发表科研论文。帮助教师联系出版单位和发表刊物,对取得一定影响力的专著、教材和论文给予表彰。

3、积极参加省内外教学科研会议,提高科研能力。择机牵头举办全国范围相关课程或科研课题的研讨会。

4、鼓励科研成果进课堂,促进教学科研化,引导学生积极参与科研活动,培养学生科研创新能力。

(五)加强师资队伍建设

1、在现有教师队伍的基础上,不断充实扩大教学科研队伍。有计划、有步骤地选留、引进高学历的师资力量。

2、鼓励青年教师报考博士研究生或参加博士研究生课程进修班的学习,提高教师队伍的学历层次。

3、加强教师的培训工作,积极为教师争取出国进修学习的机会,争取每年选派2名教师到国外进修或短期培训,提高教师的业务水平。

4、注重发挥老教师的作用,定期安排老教师进行公开教学、示范教学活动,对刚参加工作的青年教师进行指导、帮带。

5、鼓励本部教师参与我校各专业学院的教学工作,参加学术交流活动,争取更多的锻炼机会。帮助教师更新知识、增长见识、扩大视野,不断提高自身业务素质和教学科研水平。

6、采用观摩教学、教学竞赛、学生评课等形式,检查教师个人的教学情况,对教师的教学水平、教学质量、科研能力等进行全面评价。

我们将认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,以学校“十二五”发展规划的指导思想统领我部的各方面工作,在未来5年中,勤奋努力,扎实进取,为我校博士授予单位立项建设和总体发展目标的早日实现作出应有的贡献。

关闭窗口
 
 首页 | 部门概况  | 师资队伍  | 教学管理  | 教学科研  | 学术交流  | 规章制度  | 资料下载  
站内搜索:

西安外国语大基础教学部 版权所有 地址:西安郭杜教育科技产业开发区 文苑南路64号邮箱
邮编:710128 Tel:0086-29-85319850 Fax:0086-29-85319850 技术支持:计算机教研室