西安外国语大学基础教学部
 
 
 
 
 首页 
 部门概况  
 师资队伍  
 教学管理  
 教学科研  
 学术交流  
 规章制度  
 资料下载  
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学管理 >>正文
 基础教学部英语二外培养方案
2016-01-07 19:05   审核人:

英语二外培养方案

为推动我校英语二外教学改革,不断提高英语二外教学水平,培养学生英语综合应用能力,根据国家教育部《大学英语课程教学要求(试行)》,的精神,结合我校实际,特制订我校英语二外培养方案。 

一、教学性质和培养目标

作为外语大学的非英语专业的英语教学是高等教育的一个有机组成部分,是非英语专业大学生的一门必修的基础课程。作为第二外语教学,英二外也是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。其教学目标是培养非英语专业学生的英语综合应用能力,特别是听说能力为目标,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素质,以适应我国社会发展和国际交流的需要。

二、教学要求

英语作为第二外语的教学按照我校的实际情况分为二个层次,即一般要求和较高要求。一般要求是每个非英语专业大学生必须达到的目标。较高要求是对那些英语基础较好,学有余力的大学生设置的。这两个要求包括英语语言知识,应用技能,学习策略和跨文化交际等方面的内容,并以定性和定量的描述体现作为第二外语的英语教学目标。

一般要求:

1.听力理解能力:能听懂英语授课,日常英语谈话和一般性题材的英语讲座,能基本听懂慢速英语节目,能掌握其中心大意,抓住要点。能运用基本的听力技巧帮助理解。

2.口语表达能力:能在学习过程中运用英语交流,并能救某一主题进行讨论,能救日常话题和英语国家的人士进行交谈,能就所熟悉的话题经准备后做简短的发言,表达比较清楚,语言,语调基本正确,能在交谈中使用基本的会话策略。

3.阅读理解能力: 能够基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟70词,在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟100词,能基本读懂国内英文报刊,掌握中心意思,理解主要事实和有关细节。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料。能在阅读中使用有效的阅读方法。

4.书面表达能力: 能用常见的应用文体完成一般的写作任务,能描述个人经历、事件、观感、情感等,能就一般性话题或提纲在半小时内写出120词的短文,内容基本完整、用词恰当,语篇连贯。能在一般或应用写作中使用恰当的写作技能。

5.翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时300英语单词,汉英译速为每小时250个汉字。译文基本流畅,能在翻译时使用适当的翻译技巧。

6.掌握的总词汇量应达到4500个单词和700个词组,其中2000个单词为积极词汇,即要求学生能够在认知的基础上学会熟练运用,包括在口头表达以及书面表达两个方面,并顺利通过国家大学英语四级考试。

较高要求:

1. 听力理解能力:能够基本听懂来自英语国家人士的谈话和讲座,能听懂题材熟悉、篇幅较长的国内英语广播或电视节目,语速为每分钟150词左右。能基本听懂外国专家用英语讲授的专业课程。能掌握其中心大意,抓住要点。

2. 口语表达能力:能够和来自英语国家的人士进行比较流利的会话,较好地掌握会话策略,能基本表达个人意见、情感、观点等,能基本陈述事实、事件、理由等,表达思想清楚,语音、语调基本正确。

3. 阅读理解能力: 能基本阅读英语国家报刊杂志的一般性题材的文章,阅读速度为每分钟80词,在快速阅读篇幅较长的材料时,阅读速度达到每分钟120词,能就阅读材料进行略读或寻读。能够基本读懂自己专业方面的综述性文献,并能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细节。

4. 书面表达能力:能写日常应用文,能写自己专业论文的英语摘要,能借助参考资料写出与专业相关、结构基本清晰、内容较为丰富的报告和论文,能描写各种图表,能就一定的话题在半小时内写出160词的短文,内容完整,条理清楚,文理通顺。

5. 翻译能力: 能借助词典翻译一般英美报刊上题材熟悉的文章,能摘译所学专业的英语科普文章,并能撰写所学专业的英语小论文。英汉译速为每小时350英语单词,汉英译速为300个汉字。译文基本通顺、达意,无重大语言错误。

6. 掌握的总词汇量应达到5500个单词和1200个词组,其中2500个单词为积极词汇,最终顺利通过国家大学英语六级考试。

三、课程设置与安排

1.英语二外是每一个非英语语种外语专业本科生的必修课程,每周4学时,每学期72学时,共开设4学期,16个学分。学习内容包括《21世纪大学英语读写教程》、《听说教程》和《练习册》。

2.从大二(第三学期)开始进行《二十一世纪大学英语读写教程》和《听说教程》第一,二册的学习,每2周完成一个单元的《读写教程》和《听说教程》的内容。教学手段主要为借助多媒体工具的讲解和面授及学生自主学习相结合。

四、课程考核

    考核与评定是对学生所学知识的掌握程度,语言技能的运用情况和教师教学效果的反映,也是教师改进教学的重要信心来源。大学英语课程考核采用课内外,笔试,口试,主客观题型三结合的方式进行。成绩的最终评定通过终结性和过程性评估两部分实现。终结性评估指期末考试(形式参考国家四级考试形式),成绩占课程总成绩的60%,过程性评估占课程成绩的40%。

1.终结性评估 (60%)。期末考试以所学内容为主要依据,包括听力,阅读,写作,词汇,翻译等各种题型,由专职老师负责拟题,审题,阅卷由任课老师共同完成。

2.过程性评估 (40%)。平时成绩30% + 口试10%,其中:《21世纪大学英语》一,二册为同一标准; 三,四册为同一标准。

第一,二册 主要考察学生对听力,口语的掌握情况,期中考试以口语为主,形式由任课老师自主掌握,统一在第10周进行。另外,任课老师可选所学课文的某些章节让学生背诵,另每学期批改作业三—四次。课堂表现,出勤情况一并计算在平时成绩中。

考试形式主要参考国家四级考试形式,即:听力,阅读,完型,翻译和写作等。

第三,四册则以考察学生在英语翻译及写作方面的知识的掌握情况。由任课老师拟题,在每进行完2个单元的授课后统一进行小测验,时间大约为开学后的第6和第12周。测验内容主要考察学生对所学单元知识的理解和掌握。取消期中考试,并且在期末考试时加上口试,内容以朗读、背诵课文,加情景反应。口试时每2名教师为一组,学生则3—4人为一组。

终结性和过程性总成绩不到60分的学生按照学校相关规定进行重修。

五、对学生的要求

   1.凡通过国家大学英语六级或者通过四级并达到500分的学生可以申请免修,但必须参加结业考试。

2.因病或者出国留学等原因不能参加期末考试的学生必须由相关医疗部门或者其院、系,出具证明,并在下学期或者适当时间参加补考或缓考。

3. 按时上课,积极参与课堂活动。

4. 独立,认真完成作业并及时上交。

5.凡是无故旷课4次(包括四次)以上学生,期末考试按不及格论处。

六、课程管理

1.英语二外课程的教学由基础教学部统一组织,并按相应要求在基础教学部指导下组织教学。

2.期末考试由学校教务处统一组织,基础教学部承担命题、阅卷、登分等相关考务工作。

3.学生在英语二外课程学习过程中,严格考勤,并将考勤情况计算在期末考试总成绩。

4.基础教学部应加强师资队伍建设,加强试题库建设和考务组织管理,确保英语二外教学的顺利实施。

基础教学部

2010年9月

关闭窗口
 
 首页 | 部门概况  | 师资队伍  | 教学管理  | 教学科研  | 学术交流  | 规章制度  | 资料下载  
站内搜索:

西安外国语大基础教学部 版权所有 地址:西安郭杜教育科技产业开发区 文苑南路64号邮箱
邮编:710128 Tel:0086-29-85319850 Fax:0086-29-85319850 技术支持:计算机教研室