西安外国语大学基础教学部
 
 
 
 
 首页 
 部门概况  
 师资队伍  
 教学管理  
 教学科研  
 学术交流  
 规章制度  
 资料下载  
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学管理 >>正文
 基础教学部日语二外培养方案
2016-01-07 19:05   审核人:

日语二外培养方案

为推动我校日语二外教学改革,不断提高日语二外教学水平,培养学生日语综合应用能力,根据国家教育部《大学日语教学大纲》,的精神,结合我校实际,特制订我校日语二外培养方案。

一、课程名称:日语二外

二、课程类别:公共必修课

三、教学时数:周学时数:4学时,总学时数:288 学时

四、开课时间:第4、5、6、7学期

五、学分:16学分

六、教学对象:全校英语专业本科生选修日语作为第二外语的学生。

七、教学目的:

日语二外教学的目的是:培养学生具有较强的阅读理解能力、一定的听和译的能力、初步的写和说的能力,使他们能以日语为工具,获取专业所需要的信息。大学日语教学应帮助学生掌握良好的语言学习方法,打下扎实的语言基础,提高文化素养,培养学生语言运用能力、交流信息能力,以适应社会发展和经济建设的需要。

八、教学要求:

1、语音要求:

能朗读所学课文及近似的语言材料,阅读流利,语音、语调正确无误。

2、词汇要求:

领会式掌握约3800个单词(其中复用式掌握约2500个单词)以及由这些单词构成的常用词组,并具备运用基本构词规则识别生词的能力。

3、语法要求:

掌握用言的活用规律及其基本应用;主要的格助词、副助词的基本用法;各类助动词用法;形式名词,副词、连体词、接续词的用法;使役、被动、能动、自发,授受关系等的表达;敬语动词的用法。从句之间的关系表达;日语的各种语气表达。

4、阅读能力要求:

精读:掌握基本阅读技能,能顺利阅读并正确理解语言难度中等的一般题材的文章,能够在掌握中心大意的基础上,了解说明中心大意的事实和细节,并能根据所读材料进行一定的分析、推理和判断,了解作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟40词,准确率90%以上为合格。

泛读:能够阅读篇幅较长,难度较低、生词不超过总词数3%的材料,能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度达到每分钟80词,准确率70%以上为合格。

5、听力要求:

能听懂题材熟悉、句子结构难度较低、基本上没有生词、语速为每分钟60~70词的简单语言材料,能正确理解中心大意,抓住要点和有关细节,了解说话者的观点和态度,准确率70%为合格。

6、写的能力要求:

能就熟悉的话题在半小时内写出80~100词的短文,内容连贯,表达意思清楚,无重大语法错误。

7、译的能力要求:

在将与课文难度相仿的日语短文译成汉语时,能够做到理解正确,译文基本符合汉语习惯。能将一般的日语句子译成汉语,译文通顺达意,无重大语言错误。

九、教材

清华大学外语系 编《新世纪日本语教程》外语教学与研究出版社,2006年。

基础教学部

2012年6月

关闭窗口
 
 首页 | 部门概况  | 师资队伍  | 教学管理  | 教学科研  | 学术交流  | 规章制度  | 资料下载  
站内搜索:

西安外国语大基础教学部 版权所有 地址:西安郭杜教育科技产业开发区 文苑南路64号邮箱
邮编:710128 Tel:0086-29-85319850 Fax:0086-29-85319850 技术支持:计算机教研室