西安外国语大学基础教学部
 
 
 
 
 首页 
 部门概况  
 师资队伍  
 教学管理  
 教学科研  
 学术交流  
 规章制度  
 资料下载  
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学管理 >>正文
基础教学部教学工作规范
2016-01-07 19:05   审核人:

基础教学部教学工作规范

高等学校的根本任务是培养人才,教学是学校的中心工作,教师在教学工作中起着主导的作用。为了进一步明确教师在各个教学环节中的任务职责,确保各项教学任务的顺利完成,使教学管理工作更加科学化、规范化和制度化,不断提高教学质量,特制定英语教育学院教学工作规范如下:

一、对教师的基本要求

1.坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,热爱教育事业,以高度的责任心和负责的精神履行教师职责,积极承担教学任务,培养合格的社会主义事业的建设者和接班人。

2.严于律己,遵纪守法;为人师表,教书育人;关心学生,严格要求学生,促进和帮助学生整体素质的提高,不断培养学生的创新能力。

3.不断学习高等教育理论,掌握教学规律,参与教学改革,更新教育理念,总结和积累教学经验,提高教学水平。

4.系统掌握本学科的理论、知识和专业技能,学习和掌握现代科学知识和相关学科的知识,注重实践,不断提高教学水平。

二、对教学过程的规范要求

1.认真研究本专业的教学计划,明确所授课程在整体教学计划中的地位与作用。

2.认真研究所授课程的教学要求和教学大纲,熟悉所授课程的体系、范围和基本内容。

3.认真研究所授教材,准确掌握有关理论、概念,明确各个章节的重点、难点,做到所授内容教学的先进性、科学性、系统性。

4.改革教学手段,运用先进的教学技术,以取得良好的教学效果。

5.编制好教学进程计划,合理分配教学个环节的学时。

6.严格按照教学计划和教学进程安排授课,不得随意变更。

7.除课堂授课时间以外,必须按照学校有关规定安排和保证课外辅导答疑时间。辅导答疑以个别进行为主。

8.根据教学要求,每门课程必须布置适量的作业,并确定作业的内容、次数和学生交作业的时间。

9.应按时批改作业。 批改作业应认真细致。

三、教学纪律要求

1.坚守教学岗位,不得随意调课、停课,或自找他人代课,因特殊原因须离开教学岗位的必须事先获得所在教学单位领导的批准。

2.按时上下课,不得迟到、早退。上课期间,不准使用手机。

3.不得擅自做出与学校有关的各项规定相违背的决定。

四、教师课堂教学具体要求

(一)、课前准备工作

1.教学大纲 教研室要组织有关教师按专业培养目标和课程设置要求制订教学大纲,并深刻理解,全面掌握。在遵循教学大纲要求的前提下,鼓励教师创造性教学,教师可以在保证教学质量的前提下灵活地处理教材和采用不同的教学方法。

2.教材 每门课程均应按大纲的要求和按我校《教材管理工作条例》的有关规定,慎重选择或编写教材(教科书、讲义或参考书)。

3.教学进度计划 任课教师要根据教学大纲,合理精选教材内容,制定教学进度计划,并填写《教学进度计划表》。教学进度计划经教研室主任审批后执行,学院和任课教师各一份,并送交教学秘书一份备查。

4.教案 教师上课前要按教学进度计划,根据教学大纲的要求,认真备课,写好教案、讲稿。在备课中要突出基本内容、基本理论、基本技能,抓好重点和难点,注意把传授知识和开发学生智力、培养能力有机结合起来。

5.任课教师要了解学生的学习基础,处理好本课程与先修课程、后读课程之间的衔接。

  6.鼓励教师采用多媒体等现代化教学手段进行教学,做好课件的准备工作。

(二)、课堂讲授

1.任课教师进课堂要带有教学大纲、教材、教案、教学进度计划表和学生课堂考勤表。要严格按照《学生课堂考勤表》对学生到课情况进行考勤。

2.任课教师讲课应做到概念准确,论证严谨,思维清晰,重视对学生智能的培养,注意对学生进行学习方法的指导,以调动学生学习的主动性和积极性,力戒平铺直叙,照本宣读。随时注意教学效果的信息反馈并及时在授课中进行调整。

3.在完成大纲要求的前提下,要坚持课堂教育的严肃性、科学性,注意讲授内容与社会文明、伦理道德的一致性,杜绝庸俗、不健康的内容进入课堂。在保证教学基本内容的前提下,注意扩展、更新教学内容。

4.主干课程的任课教师都必须为学生指定课外参考资料。

5.教师应十分重视语言素养,用普通话或标准语言教学,使用学术规范用语,努力提高讲课效果。教师的课堂用语要力求做到准确、简练、生动,调动学生的听课情绪。

6.课堂教学中,要条理清楚,板书工整,布局得当,要积极采用多媒体等现代教学手段,加强直观教学。

7.教师要为人师表,教书育人,上课不迟到,不拖堂,不提前下课;不随意调课,如遇特殊情况必须调课时,应按规定程序办好调课手续,所缺课程应按时补上。

(三)、课堂讨论和训练

1.课堂讨论要根据教材内容安排,在教师组织下进行。主讲教师要提出明确的目的要求、选题方向和原则。

2.教师要事先拟出讨论题,应选择具有思考性、综合性和理论联系实际的题目,讨论题一般应先发给学生,以便有所准备,然后分组进行。教师在讨论中主要起组织、总结和归纳的作用。

3.课堂训练要根据教学内容需要和课程特点来进行。训练中教师要掌握好节奏,力争使每个学生都有接受指导的机会,同时要给学生一定的独立练习时间,鼓励学生大胆表现。

(四)、辅导答疑

1.辅导答疑一般要定时间、定地点。教师要按时答疑。

2.辅导答疑不仅要解答学生中的疑难问题,而且帮助学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,培养学生正确的思维方法,提高学生分析问题、解决问题的能力。

3.辅导答疑应注意因材施教。对基础较好的学生要鼓励他们钻研与本学科有关的较深广的问题,并介绍有关参考资料;对基础较差的学生要循循善诱,耐心辅导,启发其掌握好基本内容。

4.在辅导答疑时要注意记载辅导答疑过程学生普遍存在的问题,以利于积累资料、总结经验、进行教学研究和教学改革。

(五)、批改作业

1.教师要严格要求学生认真完成作业,对不按时完成作业或草率地应付作业的学生要批评教育,不能放任自流。

2.教师批改作业要认真、及时,小论文性质的作业要有批语。对作业中的错误要督促学生自行修正,对于作业中共性的错误,要采取适当的机会和方式及时指正。

3.每学期作业不得少于6次。作业原则上都必须改。凡不能全改者,需经教研室主任同意,但作业批改量小班不少于50%,大班不少于30%。              

关闭窗口
 
 首页 | 部门概况  | 师资队伍  | 教学管理  | 教学科研  | 学术交流  | 规章制度  | 资料下载  
站内搜索:

西安外国语大基础教学部 版权所有 地址:西安郭杜教育科技产业开发区 文苑南路64号邮箱
邮编:710128 Tel:0086-29-85319850 Fax:0086-29-85319850 技术支持:计算机教研室