基础教学部主任岗位职责

基础教学部岗位职责

一、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持理论学习,作好全体教职工的思想政治工作,不断提高思想觉悟。

二、坚持以教学为中心,努力提高教学质量。坚持教学改革的核心地位,要求教师转变教学观念,改变教学模式,认真备课,写好教案。

三、狠抓师资队伍建设,不断提高教师的自身业务素质及教学和科研水平。注重各语种教师队伍的平衡,使各语种的师资力量协调发展,使师资梯队结构趋于合理。

四、加强外语专业本科生的第二外语教学。着重突出第二外语教学的特色,尽可能地发挥学生的潜力,充分调动学生的积极性,提高学生二外学习的实践能力,使教学质量得到稳步提高。

五、提高非外语专业学生的大学英语教学质量。使他们在学好本专业的同时,在大学期间打下扎实的英语基础,掌握系统的英语专业知识,提高实际应用英语的能力。

六、不断完善教学计划,对各专业、各语种的教学计划进行认真修订,使之更加符合国家教育部新教学大纲的要求。坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,使学生在德、智、体、美各方面得到全面发展。

七、加强教学方法与手段改革,以教学内容与课程体系改革为重点,积极探索和实践人才培养模式,实现传授知识、培养能力与提高素质为一体的教学目标。

八、加强教学规章制度的建设,进一步建立和完善适合部情、保证教学质量、自我监控、良性循环的教学质量保障体系。

九、严格考试管理,严肃考风、考纪,把好命题、考试、阅卷、补考、登分等各个关口,实行考风评估,杜绝漏洞和差错。

十、加强劳动纪律,按时上下班,遵守学校各项规章制度。

主任岗位职责

一、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻执行党的路线、方针、政策,认真执行学校的各项指令和决议,不断研究教育新动向,锐意改革,不断进取。

二、坚持以教学为中心,加强教学管理,研究解决教学中出现的新问题,主持制订本部门的发展规划。

三、狠抓师资队伍建设,作好教师的进修、培养工作,使教师队伍在年龄、职称、学历、学缘结构上更加合理,业务水平不断提高。

四、组织教师大力开展科研工作,结合本部门的特点,不断提高教学、科研水平。

五、在学校有关部门的指导下,作好本部门教师的职称评定、年度考核、岗位选聘、评选先进等工作。

六、合理使用学校分配的经费,严格管理,节约开支,努力改善本部门的教学、科研、工作条件。

七、认真作好本部门的思想政治工作,关心同志疾苦,在力所能及的范围内解决教职工的困难。

八、认真作好行政管理工作,主持制订、修改部里的各项规章制度,使管理工作制度化、规范化、科学化。

教学副主任岗位职责

一、全面贯彻执行党的路线、方针、政策及国家的有关法律、法规,在政治上与党中央保持高度一致。

二、忠诚党的教育事业,有为党的教育事业贡献终身的高度责任心和使命感,具有高尚的职业道德和良好的业务素质。

三、在部主任的领导下,认真贯彻执行校长的批示和决定,对校长和主管副校长负责。

四、经常关注国内外教育发展最新动态,研究教育改革最新情况,锐意改革,不断进取。

五、协助部主任制订发展规划,明确办学方向,努力培养符合社会主义市场经济需要的复合型人才。

六、不断研究大学外语教育的发展情况,及时调整课程设置,加强学科建设和教材建设。

七、组织全部教师大力开展教学、科研活动,探索最新的教学理论,研究最新的教学方法,以科研促教学,不断提高教学质量。

八、以四、六级考试为教学重点之一,使全校非外语专业外语考试成绩有所提高。

九、检查、督促、指导各教研室工作,充分发挥教研室的实体作用。

十、负责安排各类考试的具体实施并严格执行学校考试制度。

十一、积极承担其它与教学有关的各项工作。

教研室主任岗位职责

一、在系主任的领导下,全面负责教研室的教学、科研工作。

二、负责本教研室教学计划的制订、实施和检查。

三、组织落实与本教研室课程有关的所有考试、考查,并组织制订评分标准,把好命题、阅卷关。

四、作好本教研室各门课程的教材选定工作,并就课程设置问题向系主任提出建议。

五、检查本教研室教师的备课、讲授、辅导及批改作业情况,并对教学质量定期检查与评估。

六、定期组织本教研室的教学观摩与经验交流活动,提出教学改革具体建议。

七、协助教学副主任作好本教研室的教师排课工作。教师因故不能上课时安排其他教师临时代替上课,并尽快安排补课事宜。

八、组织本教研室教师积极参加校、部开展的各项活动,定期向部主任汇报教研室工作,完成部里交给的各项工作。