当前位置: 首页>>学术交流 >>正文
第四届全国外语院校大学外语教学研讨会在我校成功召开
2016-01-07 19:22   审核人:

第四届全国外语院校大学外语教学研讨会在我校成功召开

2013年9月13—16日,第四届全国外语院校大学外语教学研讨会在我校长安校区成功召开。全国外语院校大学外语教学协作会会长、北京第二外国语学院邱鸣教授、我校副校长刘越莲教授出席研讨会,我校教务处长李雪茹教授、外研社高等英语教育出版社大学英语部谢芸主任、商务印书馆马浩岚主任及来自全国的180位外语界专家、学者、老师和学生参会了研讨会。会议由基础教学部主任马国友主持。

开幕式上,会议特邀嘉宾、全国外语院校大学外语教学协作会会长、北京第二外国语学院邱鸣教授致辞,邱会长对第四届全国外语院校大学外语教学研讨会的成功举办表示衷心的祝贺,对西安外国语大学基础教学部为此次会议做的精心准备表示感谢。我校副校长刘越莲教授致欢迎词,代表学校向出席本次会议的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持大学外语教学与研究的各位专家和老师致以崇高的敬意,并向大会代表简要介绍了学校近年来取得的最新发展成就。

本次会议就大学英语教学理念、教学内容、教学方法的改革与创新等议题进行了广泛的探讨,取得了良好效果。南京大学杨治中教授和西安外国语大学西部外语教师发展中心主任杨达复教授分别作主旨发言。杨治中教授的发言主题是:从实际出发,求实际成效---关于大学英语教学的若干思考;杨达复教授发言主题是:大学英语词汇教学与习得,两位教授的精彩报告赢得参会代表高度评价。

除了主题发言外,会议还安排了论文交流和教师说课比赛等环节。经过大会论文评审组评议,西安外国语大学基础教学部刘少杰老师和北京第二外国语学院杨华老师获得论文交流一等奖,广东外语外贸大学马小宇老师和外交学院周慧老师获得论文交流二等奖,西安外国语大学基础教学部张谡过、李琳、国际关系学院金铭等6位老师获得论文交流三等奖;经过激烈竞争,大会优秀说课教师一等奖由广东外语外贸大学英语教育学院李惠胤和张倩两位老师摘取;北京第二外国语学院韩甲祥、外交学院许宏晨、四川大学牟丽三位老师获得优秀说课教师二等奖,外交学院冉继军,西安外国语大学赵妍、刘芝宁等老师获得优秀说课教师三等奖。

本次会议由全国外语院校大学外语教学协作会主办,西安外国语大学基础教学部承办。会议得到西安外国语大学西部外语教师发展中心、外语教学与研究出版社及商务印书馆等单位的鼎力协助。西安外国语大学基础教学部为会议的召开做全面细致的准备工作,基础教学部专门成立了研讨会领导小组和三个工作组,25位老师和学生志愿者精心组织、全力以赴,为参会领导和老师提供了热情周到的服务。(基础教学部)