西安外国语大学基础教学部
 
 
 
 
 首页 
 部门概况  
 师资队伍  
 教学管理  
 教学科研  
 学术交流  
 规章制度  
 资料下载  
 
文章内容页
当前位置: 首页>>规章制度 >>正文
基础教学部教学工作管理制度
2016-01-07 19:28   审核人:

基础教学部教学工作管理制度

基础教学部教学工作管理制度

本着“从严治校、从严执教”的两严方针,根据学校管理常规和有关规章制度,结合基础教学部的具体工作情况,经讨论通过制定如下几项管理及考核办法:

一、备课制度

(一)集体备课

1.要求:每学期开学第二周,各教研室上报集体备课计划,内容包括具体时间、主讲人和内容,至少每4周举行一次集体备课,时间为2个学时,备课后认真填写集体备课登记表。

2.考核办法:每期末各教研室上交集体备课登记表。每学期外语教学部领导有计划参加不同教研室集体备课3次以上,及时发现和总结经验,对于集体备课效果好的教研室,通过观摩集体备课会的方法加以宣传和推广。

(二)个人备课

1.要求:每章节授课前1周完成理论课教学和实验课教学的教案和讲稿的书写工作,每单元的教案应有本单元的教学重点、难点和时间安排。

2.考核办法:助教的每单元教案和讲稿在授课前3天应请教研室主任或副教授以上职称的教师审阅并签字,外语教学部有责任对教案和讲稿准备情况进行抽查,并将结果在适当范围内公布。

二、青年教师试讲制度

助教在进行理论课教学前必须进行试讲,试讲后由所在教研室主任、具有高级业务职称的教师和外语教学部有关人员共同组成的评议小组来确定该教师能否进行理论课教学。

三、听课制度

1.见《基础教学部听课制度》。

2.考核办法:认真填写听课登记表,每学期第18周将此表上报外语教学部。

四、考试制度

1.考试前辅导不划范围,不指重点,特殊情况必须由外语教学部和教研室协商后方可超出本规定。

2.严格掌握判分标准,杜绝人情分,原则上不准提分,因特殊情况需提分时,必须由教研室和外语教学部协商确定。

3.考试成绩在上报外语教学部和教务处前,不准以任何方式通知学生。

五、教学中期检查制度

每学期9~12周,外语教学部将对各教研室本学期教材、教学大纲、集体备课、教师教案及学生座谈会等情况进行调查,并将检查情况通报各教研室,以利教学管理及教学质量提高。

六、作业批改制度

1.要求:教师必须按时、按要求对学生作业进行批改,方式可多样,但必须达到使学生明白什么地方错了、为什么错了、怎么做才对这个目的。

2.考核办法:以召开学生座谈会和抽查的办法对此项工作进行检查,并将结果在一定范围内公布。

七、上下课制度

1.要求:教师必须按时上下课,上课应提前5~10分钟到教室,不能提前下课,有迟到或旷课视为教学事故。

2.考核办法:每月末上交上课时间登记表,外语教学部定期抽查。

八、阅卷制度

见《基础教学部阅卷制度》

本制度是各教研室对教学工作制度化管理的依据,本制度的执行情况将和奖金发放和评优挂钩。凡违反本制度一项以上的教研室和教研室主任不能参加部院评优工作,凡违反本制度第五项和第八项的教师,视情节轻重扣发效绩奖,并在外语教学部范围内进行批评教育。

              基础教学部

                        2010年10月

关闭窗口
 
 首页 | 部门概况  | 师资队伍  | 教学管理  | 教学科研  | 学术交流  | 规章制度  | 资料下载  
站内搜索:

西安外国语大基础教学部 版权所有 地址:西安郭杜教育科技产业开发区 文苑南路64号邮箱
邮编:710128 Tel:0086-29-85319850 Fax:0086-29-85319850 技术支持:计算机教研室