当前位置: 首页>>新闻概况>>正文
我部召开教学交流研讨会
2015-04-17 00:00   审核人:

我部召开教学交流研讨会

2015年4月17日下午,基础部教学交流与研讨会于本部会议室召开。本次会议主要包括两大主要内容:一、外出参会教师介绍参会情况及本学科发展的前沿动态;二、关于最新出现的一些教学形式的介绍与讨论。本次会议由刘少杰副主任主持,全体教师参加。

首先,李变香老师介绍了她三月底去参加“大学法语教学理念手段创新会”的情况。这次会上,李老师代表我部法语组的三位老师,领取了“首届大学法语电子课件大赛”二等奖。会议还着重讨论了大学法语教学的现状和未来的发展状况。

邓睿老师在4月初参加了“陕西高校教学名师引领计划”启动会。“陕西高校教学名师引领计划”将以落实教授为本专科生上课制度为基础,以健全“培养—选拔—应用”机制为核心,以名师工作室、名师基金、名师风采讲堂为抓手,打造教学名师梯队,引领陕西高校教师教育教学水平整体提高。邓老师还分享了聆听国家级教学名师冯博琴老师示范课的感受。

刘少杰副主任介绍了他在四月份参加“大学外语教学研讨会”的相关情况。这次会议围绕《大学英语教学指南》,全面解读在新的历史时期如何深化大学英语教学改革,全新定位大学英语课程,重构大学英语教学目标体系,打造分类卓越的大学英语课程体系和人才培养机制,建设促进课程发展的教学评价新思维,倡导以新的教学方法和手段,结合信息技术的应用,锻造“以学习为中心”的大学英语教育教学新生态。

在本次会上,童玲老师还作了一场“翻转课堂、微课和慕课”的报告。翻转课堂、微课和慕课都是出现在教学领域的新现象,新方式。童老师介绍了它们的起源、概念、特点以及彼此间的区别,还详细介绍了微课的几种制作方式。童老师的报告内容紧贴时下的教学热点,引起了在座老师的极大兴趣,大家针对新的教学方式如何与本学科结合展开了讨论。

最后刘副主任对本次交流研讨会进行了总结。他提出我们在日常的工作生活中要处理好以下几个关系,1、远近关系;2、主次关系;3、个人与集体的关系。 以“主动适应,加快改革”的心态去更积极地迎接教学领域的新事物、新变化。