当前位置: 首页>>新闻概况>>正文
身边的榜样——童玲
2016-10-10 13:10   审核人:

身边的榜样——童玲

童玲,女,1977年出生,2000年本科毕业至我校工作至今。该同志目前是基础教学部计算机教研室教师,中共党员,讲师职称。基础教学部党总支宣传委员、教师二支部支部书记。我校校级巾帼标兵称号获得者。
该同志在工作中坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,努力实践社会主义核心价值观,认真贯彻执行党的各项路线、方针、政策和学校的规章制度,锐意改革、积极进取,在工作、学习、生活中充分发挥党员先锋模范作用,教学工作业绩突出,得到了领导和同志们的一致肯定。
现将童玲同志先进事迹简要介绍如下:

一、锐意进取、勇于创新,教学能力突出。作为一线教师,童老师一贯认为高质量的教学工作才是对学生最大的负责。她讲课条理清楚,深入浅出,特别注意做到理论和实践相结合,在完成教学大纲基础上有意识地对课程内容进行拓宽,将所授课程与学生所学专业相互交叉,引导学生将计算机知识应用到自己的专业上。她非常注意对自己教学内容的更新,每次备课都要检索许多资料,在她的课堂上,经常包括本学科新技术与新产品的介绍,激发了学生浓厚的学习兴趣。在教学中她还有意识地尝试应用“翻转课堂”模式,大量采用项目案例式教学法和启发式教学法,着重培养学生动手能力和创新精神。她的教学风格既亲切又风趣,教学效果好,教学能力突出。童老师在20145月举办的“第二届西安外国语大学青年教师教学竞赛”中获一等奖,并荣获“教学优秀奖”称号。同年,代表我校参加“陕西省第二届学青年教师教学竞赛”荣获三等奖。

二、不断学习,勤于钻研,探索教学改革的新方向。从2010年至今,童老师先后参编教材两套,完成论文数篇,但她并不满足,依然积极学习,努力提高自己的业务水平。她一直保持着对慕课的高度关注。201410月,主动参加了“全国慕课教学模式创新研讨会”,后又利用业余时间自主参加知名慕课网站的若干课程学习,为这项工作在我校的开展做着积极准备。同时,童老师对我校的网络课程平台建设做出了许多努力,付出了大量心血。她率先在Moodle平台和“超星”平台开设在线课程并完成实际教学应用,长期义务担任我校Moodle网络课程教学平台(http://59.74.71.66)的网络管理员,为探索我校的网络课程的建设做出了突出的贡献。童老师还利用暑假的时间,自费制作慕课视频,并为全部同事作示范课,讲解慕课制作的相关问题,不仅在理论上也在实践上探索我部教学方法的发展与创新,并在青年教师中产生了积极影响,引起大家对慕课等新技术手段的关注与探索。

三、团结同志、关心学生,认真履行党支部书记职责。基础部党总支成立以来,童玲老师担任了教师二支部书记,组织大家开展“两学一做”活动和“三爱教育活动”,带领大家学习先进事迹,撰写心得体会。童老师还建立支部“两学一做”QQ群,每天发布“两学一做”相关学习资料,营造了教工二支部良好的学习氛围。童玲老师与人为善、乐于助人,同事关系融洽。作为上届教学竞赛的优胜者,本届大赛前,我部和其他学院的很多老师都来向童老师取经、讨教教学经验,童老师放弃个人的休息时间,热心帮助、耐心指导,不管对本部的同事还是其他学院的老师,她都将自己的经验和体会毫无保留地倾囊相授,让前来学习的老师深受感动。

童老师很注意与学生沟通,经常通过电话、谈话、在线交流等形式指导他们正确处理学习和生活中遇到的问题。前段时间我校某学生家庭突遭意外需要帮助,她捐款1000元,并留言鼓励其克服困难。

四、孝老敬亲,家庭和谐,践行传统美德。童老师不仅是一位好老师、好同事,还是好女儿、好妻子、好妈妈。童老师的爱人是军人,工作繁忙,无法顾及家庭。为了能更好地支持丈夫工作,多年来童玲老师一直默默承担起生活的重担,照顾双方老人、教养孩子,任劳任怨。前几年,童老师的母亲卧病在床,童老师在工作之余,尽心照顾处于植物人状态的母亲2年多,直至母亲去世。她的孝行既感动了家中的长辈亲朋,也感动了许多医护人员和病人家属。

童玲老师就是这样一个充满了正能量的人,在工作中,永不满足已有的教学成果,锐意进取、不断钻研、勇于探索新的教学方法和手段,不断提升教学能力;在生活中,热情开朗、乐于助人,用自己的付出去充实每一个平凡的日子。她用自己对工作的热忱、对生活的热情,感染着我们、激励着我们,怎么样在平凡的岗位中也能拥有不平凡的收获。她是我们身边当之无愧的榜样!